Der Körper kann das Vitamin nicht selbst herstellen, daher müssen wir es über die Nahrung zu uns nehmen. Viele pflanzliche und tierische Nahrungsmittel enthalten Vitamin B6 – darunter Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Bananen sowie Hülsenfrüchte und Nüsse. Außerdem gibt es Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B6.
Der tägliche Bedarf an Vitamin B6 variiert je nach Alter, Geschlecht und Lebensstil. Für Erwachsene beträgt der empfohlene Tagesbedarf etwa 1,3 bis 2 mg. Schwangere und stillende Frauen benötigen etwas mehr, etwa 1,9 bis 2,0 mg pro Tag. Eine ausgewogene, gesunde und frische Ernährung deckt in der Regel den Bedarf an Vitamin B6. In einigen Lebensphasen, beziehungsweise unter bestimmten Voraussetzungen, kann im Vergleich zum üblichen Bedarf eine erhöhte Zufuhr erforderlich sein. Das gilt unter anderem während einer Schwangerschaft.
Wenn neben der normalen Ernährung eine Supplementierung von Vitamin B6, zum Beispiel mit Nahrungsergänzungsmitteln, erfolgen soll, ist es wichtig, die Dosierungsempfehlungen der Produkte genau zu beachten. Im Zweifelsfall solltest du vorher mit einem Arzt oder einer Ärztin oder einem Apotheker oder einer Apothekerin sprechen, um Überdosierungen zu vermeiden. Ein Blutbild gibt zudem Aufschluss darüber, wie der Versorgungstatus ist – also ob beispielsweise eine Über- oder eine Unterversorgung vorliegt.